Равиоли

Равиоли

Равиоли — традиционное блюдо итальянской кухни, представляющее собой аналог пельменей с разнообразным наполнением. Сами итальянцы позиционируют равиоли как одну из разновидностей пасты — с начинкой и соусом. Особенностью данного блюда является то, что оно не характерно для определенного региона Италии, его едят повсеместно. Однако в разных уголках страны равиоли готовят по своим рецептам.

История равиоли

Нет единого мнения в вопросе происхождения равиоли. Италия, известная всем как страна происхождения пасты, безусловно, настаивает на том, что именно итальянские кулинары открыли данное блюдо и впервые его приготовили. Для данной точки зрения есть основания: в итальянской литературе еще в XVII веке упоминалось то, что равиоли готовились сицилийскими кулинарами.

Совершенно противоположная точка зрения указывает на то, в XVII веке итальянский путешественник Марко Поло привез в Италию рецепт китайских пельменей. А итальянские повара адаптировали привезенное блюдо и стали называть его равиоли.

Таким образом, история происхождения равиоли крайне неоднозначна. Но очевидно одно — блюдо широко распространено в Италии, а итальянские повара — большие мастера в его готовке.

Равиоли в современной кухне

Блюдо, о котором узнали еще в XVII веке, на сегодняшний день прочно укрепилось в традиционном итальянском меню. Несмотря на то, что Италия славится своей пастой, равиоли наравне с ней завоевали любовь итальянцев. Кроме этого, равиоли рассматривается как своеобразная разновидность пасты с начинкой, не стоит забывать об этом.

Сегодня любой турист, посетивший Италию, может попробовать изысканное блюдо. Учитывайте тот факт, что рестораны и кафе, находящиеся в разных регионах страны, предлагают разные варианты блюда, отличающиеся не только начинкой, но и способом подачи.

Что касается остального мира, то вне Италии равиоли также снискали популярность, пусть и не такую большую. Это блюдо также можно встретить в ресторанах и кафе, а умелые хозяйки часто готовят их дома. Благодаря незатейливому рецепту и прекрасным вкусовым качествам равиоли часто выступают в роли основного блюда в рационе людей по всему миру.

Сравнение равиоли с пельменями

Не стоит заблуждаться, утверждая, что равиоли — это вид пельменей, известного блюда русской кухни. Несомненно, у них есть что-то общее, однако существенных различий намного больше.

Тесто

Несмотря на то что основа обоих блюд — пресное тесто, оно готовится с использованием разных ингредиентов. Так, например, классическое тесто для равиоли состоит из двух компонентов: муки и яиц. Кроме того, оно требует большего количества времени для замешивания.

Начинка

Пельмени, как правило, ограничены в выборе начинки и характеризуются мясным наполнением. Что касается итальянского блюда, то равиоли отличаются большим разнообразием начинок. Вы можете положить в них мясо, рыбу, сыр, творог, а также приготовить десертное блюдо, положив внутрь фрукты и ягоды.

Способ приготовления теста

Тесто для пельменей сначала раскатывается, а затем вырезаются круги, на которые кладется начинка. После этого нужно слепить свободные края, придав изделию форму полукруга. Тесто для равиоли раскатывается на пласты, на один из которых также кладется начинка, прикрывающаяся вторым пластом. Если пельмени нужно лепить, то равиоли вырезают с помощью специальных форм.

Способ подачи блюда

Готовые пельмени обычно подают со  сметаной. При подаче равиоли используются различные соусы, придающие дополнительные вкусовые оттенки.

Равиоли

Тесто для равиоли

Равиоли отличаются приятным медовым цветом, который объясняется составом теста: только мука и яйца. Желтки придают насыщенный цвет, а также скрепляют тесто. Для приготовления теста по классическому рецепту, в котором только два ингредиента, вам нужно запомнить простой расчет: около 100 граммов муки на 1 яйцо.

Если вы сторонник добавления воды в тесто, то и для вас существует рецепт. Соблюдая привычный расчет, нужно лишь добавить небольшое количество воды в конце приготовления теста.

Начинка

В Италии наполнение равиоли зависит от особенностей региона, в котором готовится блюдо. Так, например, наиболее распространенными вариантами начинки в Италии являются следующие:

✔ рикотта и шпинат, приправленные черным перцем и мускатным орехом;

✔ рикотта с добавлением цедры лимона;

✔ рикотта с корицей или сахаром.

Несмотря на основные предпочтения итальянцев, равиоли могут быть с мясом, рыбой, грибами, творогом, овощами и фруктами. Последняя начинка, как правило, используется при приготовлении блюда в качестве десерта.

По большому счету начинку для блюда можно выбрать абсолютно любую, ваша фантазия ничем не ограничена.

Популярные рецепты равиоли

Самым распространенным вариантом приготовления является рецепт равиоли с рикоттой и шпинатом. Этот рецепт считается классическим, наиболее ярко передающим вкусовую палитру итальянской кухни.

Кроме этого, также популярны рецепты и блюда с мясом, так как это является более привычным и адаптированным вариантом для русского населения. Также куриный фарш является прекрасным вариантом для наполнения блюда.

Способ приготовления

Выбрав рецепт теста, вы можете начинать его приготовление. После того как соедините все ингредиенты, тесто следует тщательно вымесить. Упругое и эластичное тесто — залог качественного и вкусного блюда.

Для начинки следует смешать все ингредиенты в соответствии с выбранным рецептом. Соус также может быть различным, но процесс его приготовления идентичен. Вам следует разогреть масло, добавить лук и нужные продукты, а затем тушить в течение минут 20.

Процесс конечного создания равиоли несложен. Вам нужно разделить получившееся тесто на две части и раскатать. На одну часть вы будете класть начинку, а второй закрывать ее. После накрытия останется лишь разрезать тесто. Варятся равиоли обычным способом. В кипящую воду кладется готовый продукт, и варится 3 — 7 минут, в зависимости от начинки (равиоли с сыром — 3 минуты, с картошкой или творогом — 5 минут, с мясом — 7 минут). Не забудьте посолить воду. При подаче к столу добавляется соус.

Любите блюда итальянской кухни? Тогда Вам будет интересно:

паста;

итальянский сыр;

лазанья;

пицца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *