Итальянская пицца

Итальянская пицца

Сложно найти человека, который отказался бы от кусочка ароматной пиццы с расплавленным сыром и помидорами. Ни у кого из нас нет сомнений, что пицца — это самое что ни на есть итальянское блюдо. Но, тем не менее, если копнуть глубже, к всеобщему удивлению, выяснится, что история пиццы далеко не так однозначна и выходит далеко за пределы теплой Италии.

История пиццы — кто стоял у истоков?

Вопрос о том, какой именно народ придумал пиццу, до сих пор вызывает многочисленные споры. Известно, что похожие блюда были у целого ряда древних народов, среди которых — финикийцы, греки, римляне и прочие. Точная дата появления первого прототипа современной пиццы не установлена. Доподлинно известно лишь то, что уже несколько тысяч лет назад в ряде теплых стран, например в Египте, готовили лепешки из дрожжевого теста с добавлением трав и душистых водорослей. Предполагается, что к Древнему Египту также отсылает круглая форма пиццы, где существовал культ солнца.

Согласно другой версии, пицца была придумана древними греками, и ее прототипом было блюдо под названием «плакунтос» — хлебец плоской формы, поверх которого перед выпеканием выкладывались приправы, оливки, чеснок, масло, сыр, лук и прочее. Согласитесь, по описанию плакунтос уж очень напоминает привычную для нас пиццу! Древнегреческие лепешки были столь вкусными, что сам Платон в одном из своих произведений упоминал их, рассказывая, как хорошо их запивать вином.

Существуют и другие версии. Согласно одной из них, прообраз пиццы был привезен римскими легионерами из Палестины, к тому же он имел созвучное название — «пицея». Другая группа исследователей полагает, что римляне подсмотрели рецепт у греков и переняли традицию готовить плакунтос с незначительной корректировкой рецептуры.

Борются за право называться родиной пиццы и представители Северной Европы. Так, норвежские этнологи говорят о том, что некое подобие пиццы готовили еще викинги, доказательством чему служат найденные во время раскопок круглые сковородки, которые якобы и использовались скандинавами для приготовления этого блюда.

История пиццы — зарождение традиции в Италии

Что касается появления пиццы в традиционном виде, то здесь сомнений нет — точно известно, что впервые она была приготовлена в 17 веке в самом крупном итальянском городе Неаполе. Идея испечь простые лепешки, покрытые свежими томатами, пряными травами и сыром, принадлежала местным пекарям, которые хотели тем самым сэкономить время на приготовлении еды. Можно сказать, что это был своего рода уличный фастфуд того времени, и первыми, кто его оценил по достоинству, были неаполитанские бедняки. Вскоре пекаря, готовившего пиццу, стали называть «пиццайоло».

Торговцы, бродившие по городским улицам, предлагали пиццу прохожим, у которых не всегда находились деньги, чтобы сразу расплатиться за еду, и тогда пицца выдавалась в долг — отсюда пошло название «восьмидневной пиццы».

Пицца — еда королей

Существует легенда, что в 1772 году король Фердинанд I по своему обычаю решил прогуляться инкогнито по неаполитанским улицам. В процессе моциона монарх проголодался и зашел в первое попавшееся заведение, где подавали еду. Этим заведением, как несложно догадаться, оказалась пекарня известного пиццайолы Антония Тесты. Король был так поражен вкусом пиццы, что задался идеей готовить ароматную выпечку на королевской кухне. Однако идея была негативно встречена супругой монарха, негодование которой поддержала вся женская часть королевской свиты, и от идеи пришлось отказаться.

Другим ценителем пиццы стал следующий итальянский правитель, Фердинанд II. Но, поскольку отношение прекрасной половины аристократии оставалось прежним, монарх поручил придворным поварам принять меры по облагораживанию «плебейской пищи», процесс приготовления которой так смущал дам. Дело в том, что изначально тесто замешивалось ногами — так было удобнее и быстрее для пиццайол, которым нужно было печь пиццу в больших количествах, и времени для лишних церемоний просто не было. Разумеется, такой метод приготовления был неприемлем для королевского стола. Кроме того, пиццу принято есть руками, что также идет вразрез с этикетом.

Для поиска компромисса был назначен повар Дженнаро Спадаччини, который первым стал использовать специальный пестик для замешивания теста и предложил кушать пиццу четырехзубыми вилками. И уже на праздновании тридцатилетия Маргариты Савойской — супруги короля — на королевский стол впервые была подана пицца, созданная придворными кулинарами. Так появилась знаменитая пицца под названием «Маргарита», состав которой остается неизменным и сегодня: тесто, томаты, томатный соус, моцарелла, оливковое масло и базилик.

Появление пиццы в США

В 19 веке, в эпоху массового переселения европейцев в Америку, в поисках лучшей жизни океан пересекло множество итальянцев. Так в Америку была завезена пицца, которую предприимчивые итальянцы готовили здесь на продажу. И уже после окончания Второй мировой войны в США вошла в практику служба доставки пиццы, которая теперь неизменно ассоциируется именно с американцами. Примерно в то же время начали производить замороженные полуфабрикаты пиццы для самостоятельного приготовления в микроволновой печи или обычной духовке.

Рецепт итальянской пиццы: виды и тонкости приготовления

Приятно съесть кусочек свежеиспеченной пиццы, но еще приятнее уметь отличить один ее вид от другого, а может быть, даже приготовить блюдо самому. Существует несколько традиционных рецептов пиццы, придуманных в Неаполе и пользующихся популярностью в наши дни.

Но прежде, чем перейти к описанию рецептов, скажем пару слов о тесте: оно практически всегда остается неизменным. В составе присутствует всего несколько ингредиентов: мука из твердых сортов пшеницы, свежие дрожжи (ни в коем случае не используйте сухие — вкус получится совсем не тот), оливковое масло и соль.

«Четыре сезона» — классика, любимая во всем мире

Один из старейших неаполитанских рецептов, придуманных еще в середине 17 века. Повар, сочинивший рецепт, любил разнообразие, что и воплотил на практике, подарив нам прекрасное сочное блюдо. В состав начинки входили все самые любимые поваром ингредиенты: помидоры, морепродукты, грибы и ветчина. Но чтобы все это разнообразие не перегружало тонкое тесто и не превратилось во вкусовую какофонию, было принято решение разделить круг заготовки на четыре равных части и покрыть каждую из них отдельным видом начинки.

Название взялось из ассоциаций автора: грибы ему напоминали о зиме, «весной» стали дары моря, «летом» — ветчина, а «осень» обозначали томаты. В качестве приправы служили томатный соус и моцарелла с зеленью, которыми щедро покрывалась вся поверхность пиццы.
С годами состав начинки подвергся многочисленным изменениям, но принцип деления на секторы остался таким же, что и делает данный вид пиццы узнаваемым.

«Маринара» — традиционный рецепт из Неаполя

Несмотря на свое, казалось бы, прямолинейное название, в переводе с итальянского означающее «морская», пицца не обязательно должна готовиться из морепродуктов. Свое название блюдо получило из-за одноименного соуса на основе томатов, который в свое время любили готовить моряки. Именно соус и является главным компонентом пиццы, при этом начинка может подбираться по вкусу. В своем классическом исполнении соус «Маринара» готовится из томатов, чеснока, лука и приправ (черный перец, лавровый лист, орегано, базилик и прочие).

Универсальный рецепт настоящей итальянской пиццы

Чтобы прекратить все споры вокруг истинного рецепта итальянской пиццы, правительство страны в 2004 году опубликовало инструкцию в официальной газете Gazzetta Ufficiale. Так, в заявлении говорилось, что в основе настоящей пиццы лежат три незыблемых условия: тонкое тесто, томаты особых сортов и сыр моцарелла. Дополнением могут служить только оливковое масло, базилик, душица и чеснок. Тесто нельзя раскатывать, нужная форма ему придается вручную. Пицца не считается настоящей, если ее испекли в обычной духовке — подходит только печь на дровах с температурой в 485 градусов, где пицца держится не более 2 минут.

В Италии жестко следят, чтобы предписания исполнялись местными пиццериями, для этого даже назначены специальные инспекторы. Само собой, в других странах никто не придерживается столь жесткого формата, поэтому, если вы хотите отведать настоящую пиццу, приготовленную по всем правилам, отправляйтесь для этого в Италию.

Нравятся блюда итальянской кухни? Читайте также статьи про итальянскую пасту и лазанью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *