Вина Италии

Итальянское вино

Италия — удивительная страна с южным климатом и плодородными землями, где имеются все условия для успешного развития виноделия. В стране 20 винодельческих регионов, которые производят огромное количество великолепного вина. Многие сорта итальянского вина получили мировое признание. Итальянцы бережно хранят собственные богатые традиции и технологии изготовления напитка, развивают винодельческую отрасль и совершенствуют методики производства. Они хорошо знают историю виноделия и гордятся производимым продуктом.

Страна хорошо известна настоящим ценителям, которые во время визита открывают для себя новые винные вкусы. Они интересуются процессами приготовления и хранения продукта, пробуют и узнают отличия итальянских вин, которые известны во всем мире своим необыкновенным вкусом. Только в Италии вы сможете насладиться роскошным ароматом и удивительный вкусом настоящего вина, сделать глоток и почувствовать особое послевкусие итальянского винного букета.

История развития виноделия в Италии

Страна имеет непростую историю виноделия. Итальянским производителям вина пришлось переживать как стремительные подъемы развития, так и времена забытья и упадка. Причиной были войны, революции и связанные с ними экономические кризисы.

В Древнем Риме виноделие достигло небывалых по тем временам масштабов. Считается, что первой виноградной лозе, появившейся здесь, почти 3 000 лет, и именно столько времени итальянцы производят вино. Римляне изготавливали напиток в больших объемах.

Тогда же удалось создать сорта, которые можно было хранить долгое время, и появилась необходимость в использовании первых винных амфор, ввозимых из Испании и Северной Африки. По старинной технологии для получения концентрированного сусла винную закваску держали над огнем, подвергая воздействию дыма. По описанию метод очень похож на изготовление мадеры, производимой в наши дни.

Вино считалось полезным и придающим силы, поэтому, по утверждению историков, оно было включено в рацион рабов.

Достижения виноделов были несколько забыты после падения Римской империи, но местные виноградари продолжали выращивать растение и изготавливать напиток для домашней трапезы. Во многих местностях вино являлось непременным дополнением к пище. Сохраняли традиции и древние монахи, которые продолжали возделывать виноградники и готовить вино для нужд монастырей.

Современное виноделие

Традиции итальянского виноделия массово возродились только с середины ХХ века, этот период характеризуется экономическим подъемом и стремительным восстановлением древней отрасли.

В настоящее время рецепты приготовления вина постоянно улучшаются. Это связано с меняющимися вкусами потребителей, которые предпочитают несколько другие напитки, отличающиеся от тех, что употребляли их предки несколько веков назад. Сегодня покупатели выбирают более легкие, утонченные сорта вин.

В конце XX — начале XXI века Италия полностью оправилась от нестабильности, сухих законов и других событий, замедляющих развитие виноделия. Итальянские производители стали активно применять инновационные технологии. Возросшая конкуренция и развитие рынка заставили их остановить выбор на выпуске наиболее популярных сортов вин с богатыми и оригинальными вкусами, дающими неплохой доход.

Вина Италии — это не только древность традиций, но и огромное трудолюбие многих поколений виноделов, которые несколько тысячелетий собирают виноград вручную. Практически каждая провинция и город может гордиться собственной торговой маркой, вкусы которых отличаются друг от друга. Итальянцы связывают это с типом почв, на которых растет виноград, особенностями климата и сортом растения.

Сегодня в Италии выпускается более 3 500 сортов вин, которые разделяют по сроку выдержки и качеству:

✔ молодое;

✔ без выдержки;

✔ выдержанное;

✔ марочное.

Известные итальянские марочные вина изготавливаются в регионах, где сорта винограда имеют необычный аромат и вкус, характерный только для этой местности. Помимо этого, итальянцы гордятся своими коллекционными сортами — марочными винами с продолжительным сроком выдержки, достигающим сотни лет.

Популярные винные регионы Италии и производимые там вина

На протяжении многих веков население Италии занимается селекцией винограда, и, в результате появились совершенно уникальные и редкие сорта. Этому способствуют как очевидные таланты селекционеров, так и средиземноморский климат, благоприятный для роста растений. Каждый регион славится собственными сортами, растущими только в этом регионе и нигде больше.

Итальянское вино

Главной национальной маркой вина считается Кьянти, собранное и изготовленное в Тоскане из красного виноградного сорта Санджовезе. Стоимость одной емкости может значительно отличаться, поскольку зависит от рецептуры и выдержки вина. Оно может быть очень легким, а может — дорогим и ценным. Известны 2 категории Кьянти.

✔ Нормале (Normale). Вино, не предназначенное для хранения, его употребляют в течение 2 лет от даты изготовления.

✔ Ризерва (Riserva). Это дорогое вино, которое производится лишь в благоприятные годы, с использованием специально отобранных высококачественных гроздей растения. Оно выдерживается длительное время (более 2 лет) и отличается высоким содержанием алкоголя (12.5 %).

Если Кьянти самое популярное вино, то самое престижное игристое — Франчакорту. Виноград для него произрастает в Ломбардии, неподалеку от Милана. Оно производится по технологии шампанских вин.

На севере Италии — во Фриули — специализируются на производстве белых вин, в основе которых виноград Пино Гриджо и Совиньон Блан.

Родиной красного Бароло и Барбареско является Пьемонт. Эти вина изготавливают из сорта Неббиоло. Кроме них, Пьемонт славится и другими известными марками из красного винограда — Барберу и Дольчетто. Из белых вин, наилучшим считается Гави, созданное из винограда сорта Кортезе. Игристое Асти особенно ценят многочисленные покупатели.

Знамениты во всем мире вина из провинции Венето, что между Вероной и Венецией. Красное Вальполичелла изготовлено из местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара. Белое Соаве создано на основе винограда Гарганега. Лучшим десертным вином из Венето считается Речотто.

Многим знатокам провинция Венето известна по вину Амароне, которое здесь готовят. Одним из его почитателей был Эрнест Хемингуэй, который в своем романе описывал вкус своего любимого красного сухого вина. Оно имеет плотную структуру и готовится из винограда, завяленного на гроздьях до состояния изюма. Аромат Амароне сладковатый, хотя вкус вина характерен приятной кислинкой.

В последнее время в моду вошли бренды Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне — французские сорта с некоторыми оттенками традиционных вин Италии.

Классификация итальянских вин

Если в качестве презента вы собрались приобрести итальянское вино, то обязательно должны знать о его классификации. Маркировка на этикетке должна соответствовать наименованию региона, где изготовлен сорт напитка. Для стран Евросоюза итальянские вина принято делить на 2 категории:

✔ марочные;

✔ столовые.

В самой Италии они разделены на 4 класса:

❶ Это малочисленный класс вин, имеющих маркировку, гарантирующую контроль наименования по месту происхождения (DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita). В 1996 году — 14 сортов, а сегодня около 35.

К этому виду относится Асти, продажи от которого значительно наполняют государственный бюджет страны. Данные вина проходят строгий государственный контроль в лаборатории с присвоением номера каждой бутылке.

❷ Марочные вина с маркировкой DOC (Denominazione di Origine Controllata). Сюда входят около 300 региональных зон. Наименование производительной зоны — это марка вин, созданных из одного сорта винограда или имеющих комбинированный (ассамбляжный) состав.

Страна занимает лидирующую позицию на мировом рынке по объему производимых легкоигристых и слабошипучих вин. Многие бренды, имеющие маркировку DOC и DOCG, делятся на подкатегории, отличающиеся по количественному показателю сахара и по годам выдержки. Аббревиатуры всегда стоят под названием производительной зоны.

❸ Менее дорогостоящим считается класс местных вин (IGT Indicazione Geografica Tipica). Они не могут относиться к категории марочных, поскольку произведены с нарушением стандартов, предусмотренных законом (незначительное изменение состава, несоответствие зоны изготовления и т. д.). Но это не означает, что над данной категорией вин отсутствует контроль со стороны государства. В продаже находятся только те напитки, которые прошли тщательную лабораторную экспертизу.

❹ Следующий класс — это столовые вина с соответствующей маркировкой (VdT Vino da Tavola). На этикетке — наименование производителя и цвет вина.

При этом каждому покупателю необходимо знать, что из-за строгого итальянского законодательства в части виноделия, не все отменные и благородные на вкус вина переведены в более высокий разряд.

По этой причине, посещая страну, не забудьте отведать итальянские вина в местных фирменных магазинах или барах, предлагающих большой ассортимент итальянских вин. Они есть в каждом городе или провинции. Здесь представлены вина, из выращенных в этом регионе сортов винограда или изготовленные по местной рецептуре. Их месторасположение можно найти на винных картах или узнать у темпераментных, но очень гостеприимных итальянцев.

Отличным дополнением к вину послужит итальянский сыр.

На забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить Вашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *