Население Италии

Население Италии

Согласно историческим документам, переписи населения велись еще в Древнем Риме и уже тогда позволяли устанавливать не только численность граждан, но и их социальную и политическую принадлежность. К примеру, известно, что к 465 г. до н. э. в Риме насчитывалось около 107 тысяч постоянных жителей. Переписи, приближенные к современным, берут начало с 1861 г. и проводятся раз в 10 лет.

К 2017 г. население Итальянской Республики достигло 60.5 млн, что составляет 0.8 % от всего населения планеты. В процентном отношении женщин в Италии немногим больше, чем мужчин — 51 % к 49 %. По количеству жителей страна занимает четвертое место в Европе после Германии, Франции и Великобритании, а согласно общемировой классификации государство расположилось на 23-м месте.

Темпы роста населения

К моменту окончательного объединения Италии в последней трети XIX столетия в её пределах проживало около 25—26 млн. человек, и по причине оттока эмигрантов до конца того же столетия ситуация существенно не изменилась. До 1975 г., несмотря на пережитые страной трудности, демографический фон оставался оптимистичным, и население выросло до 55 млн чел. В последующие годы рождаемость постепенно снижалась, а со временем естественный прирост упал до нуля. К началу 2000-х динамику вовсе нельзя было назвать благоприятной, особенно если учесть, что с 1985 по 2002 г. рождаемость снизилась с 9.9 до 8.9 %, а смертность повысилась. В эти годы численность населения фактически оставалась неизменной, однако первые десять лет третьего тысячелетия ознаменовали новую демографическую веху — население Италии медленно, но стабильно начало расти, главной причиной чего стало увеличение количества иммигрантов, представляющих культуры, характерной чертой которых являются многодетные семьи. Причем какое-то время это происходило на фоне отрицательного естественного прироста. В 2013 г. на территории Италии проживало 12 % от общего числа живущих в Евросоюзе.

Среди итальянцев много людей преклонного возраста. Тех, кто старше 65 лет, около 20 %, тогда как людей поколения до 14 лет примерно 15 % от общей массы. Мужчины в среднем живут до 79, а женщины — до 83 лет, и это один из лучших показателей в Европе.

Распределение населения по стране

При плотности населения 201 чел./км2 Италия занимает 12-е место в Европе и 41-е в мире. Но если смотреть по регионам, то очевидна диспропорция в расселении, на что больше всего повлияли события минувшего столетия. Так, на исходе XIX века страну массово покидали тысячи жителей; особенно много уезжало из северных областей. Итальянцы эмигрировали в основном в страны Америки: США, Бразилию и Аргентину. Также немалая их часть перебралась в центр и на север Европы. Внутренняя эмиграция набрала обороты в XX столетии, когда южане начали переезжать в районы активного промышленного развития, расположенные севернее.

Самыми густонаселенными считаются территории в окрестностях Рима и на побережье Неаполитанского залива. На севере плотно заселены промышленные районы, особенно возле Милана, Турина и Генуи. В областях Валле-д’Аоста, Базиликата и Калабрия плотность населения не превышает 60 чел./км2. То же можно сказать и об островной Сардинии.

Около 60 % жителей страны сосредоточены в городах с населением больше 10 тыс. чел. Самым урбанизированным районом считается Паданская низменность. Также в северной и центральной части Италии очень много небольших городов с населением от 10 до 30 тыс. Демографическими чертами юга являются преобладание сельского населения и множественные города-села, жители которых заняты в промышленном и аграрном секторах. Помимо растущего числа городов с населением свыше 100 тыс., появляются территории со сплошными муниципальными застройками, примером которых является зона Турин — Милан — Бергамо. К районам высокой урбанизации относятся Большой Неаполь, Ломбардия и Лигурия с плотностью населения от 300 чел./км2. Крупнейшие агломерации: Миланская (3.4 млн), Римская (3.3 млн) и Неаполитанская (3 млн)

Национально-этнический состав

Итальянская нация объединила в себе более 20 субэтносов, у каждого из которых своя культура, традиции, кухня и язык. Для многих жителей именно этническая идентичность является определяющей, поэтому они первым делом называют себя сардинцами, калабрийцами, тосканцами, а только потом вспоминают об итальянском гражданстве. Для коренного населения знание родословной является нормой, так же как и подчеркивание своего происхождения.

Разрыв в экономическом развитии отдельных регионов обусловил разделение населения на процветающих северян и скромно живущих южан, что нашло отражение в размерах доходов и ВВП на одного человека.

Если на 1970 г. итальянцы составляли более 98 % населения Республики, то, по разным оценкам последних лет, эта цифра теперь плавающая — 93—97 %, а остальные люди — это преимущественно выходцы из соседних стран, осевшие недалеко от границ исторической родины: албанцы, австрийцы, швейцарцы, французы, румыны, греки, словенцы. В последние десятилетия наблюдается увеличение процента переселенцев, прибывших из Китая, Кореи, Шри-Ланки и Индии, которые в сумме составляют около 2.5 % от общего числа жителей. Порядка 1.5 % представлены иммигрантами из стран Северной Африки и Южной Америки. На фоне множества диаспор выделяются румынская (1 млн), албанская (500 тыс.) и марокканская (460 тыс.). Интересно, что число зарегистрированных русских уже достигло 130 тыс. чел. На нелегальном положении в Италии находятся более полумиллиона иностранцев.

Язык

Хотя официальным языком государства является итальянский, исторический и миграционный факторы поспособствовали тому, что в Италии нашли широкое распространение румынский, берберский, арабский и албанский языки, считающиеся основными у иммигрантов. К числу других широко употребляемых иностранных языков относят английский, французский, испанский и немецкий.

Среди языков, на которых говорят этнические группы, отдельно следует выделить сардинский язык, являющийся родным почти для 1.4 млн жителей, а на нескольких ретороманских наречиях говорят еще 750 тыс. итальянцев. Из них фриульский язык используют примерно 650 тыс. Немецкий язык в различных его вариациях предпочитают примерно 260 тыс. граждан. Важно, что в ряде регионов язык этнических групп используется на тех же правах, что и государственный.

Религия

Большинство жителей Италии считают себя католиками, а таких около 80 %. Ощутимо религиозная ситуация не изменилась даже после того, как в 1984 г. католичество утратило статус государственной религии. Одной из причин этого выступает географическая близость и влияние Ватикана — главного центра католиков. Другие вероисповедания представлены менее многочисленными группами: православные — 1.4 млн, мусульмане — 550 тыс., Свидетели Иеговы — 250 тыс., протестанты — 60 тыс., буддисты — 60 тыс., иудеи — 35 тыс. и др.

Варианты получения гражданства

Итальянская Республика допускает несколько способов получения статуса гражданина, самый простой из которых — это наличие в стране родственников. Цель достигается также через приглашение на работу в местные государственные органы. Кроме этого, решение вопроса может стать результатом натурализации или заключения брака с итальянцами. Однако соблюдение указанных пунктов еще не гарантирует получение паспорта, поскольку переселенцу потребуется прожить в пределах Италии порядка 10 лет, а после этого указать источники доходов, отчитаться о налоговых выплатах, доказать отсутствие судимостей и собрать еще ряд бумаг.

Первично гражданину необходимо оформить визу (шенгенскую или туристическую). Далее следует получение разрешения на временное жительство, допускающее проживание на территории страны в течение 5 лет или более. А вот подать документы на оформление столь желанного гражданства получится только у тех, кто с временными документами прожил в Италии не менее пяти лет и не выезжал из страны на срок свыше 6 месяцев. Есть, конечно, варианты помогающие ускорить дело, не дожидаясь, пока закончатся 10 лет, но их детали лучше уточнить у юристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *